Saperi e Sapori
di Isabella
De Paz
Sunto: Il gusto diventa arbitro, come gli altri sensi, della valutazione estetica. Nell'epo-ca del sincretismo lamentare, l'arte dei pizzaioli napoletani, candidata al ruolo di bene immateriale, patrimonio inalienabile della umanità è in attesa del giudizio della Com-missione Unesco, che si occupa della protezione dell'eredità culturale e naturale del mondo. La pasta ha da lungo tempo i suoi Pantheon e una memoria personale ricca, simbolica, non priva di misteri e di imprevedibili divagazioni. Alcune creazioni alimen-tari sono ritenute espressioni di alta creatività. La percezione del cibo come capolavoro non è nuova e, nell'anno dell'Expo, sostiene l'uomo moderno nella lotta contro le ingiu-stizie distributive delle risorse e la malnutrizione nel mondo. Il buon cibo cucinato bene è protagonista di un romanzo che, come quelli di Umberto Eco, ha trama gialla e strut-tura multidisciplinare, concorrendo a comporla medicina, diritto, politica, genetica e al-tre scienze ancora. La saga del grano e derivati, permeata di orgogli, di misteri e misfat-ti, è anche collezione di aneddoti. Ha, inoltre, l'alta finalità di risolvere oggi, nel tempo della comunicazione globale, il problema dei problemi: nutrire il pianeta, liberarlo dalla fame.
Abstract: The taste becomes official, like other senses of aesthetics rating. In the era of syncretism complain, the art of Neapolitan pizza, candidate to the role of intangible as-set, an inalienable patrimony of the humanity is waiting for the judgement of the Com-mission to Unesco, which deals with the protection of cultural and natural heritage of the world. The dough has long been its Pantheon and a rich personal memory, symbolic, not without mysteries and unpredictable ramblings. Some creations power-tari are con-sidered expressions of high creativity. The perception of food as a masterpiece is not new and, in the year of the Expo, says the modern man in the fight against the injustices of resources distribution and malnutrition in the world. Good food cooked well is the pro-tagonist of a novel that, like those of Umberto Eco, has yellow and multidisciplinary structure, plot, helping to compose it medicine, law, politics, genetics and other sciences even. The saga of wheat and dairy products, imbued with pride, of mysteries and mis-deeds, is also collection of anecdotes. Also, high solve purposes today, in the time of global communication, problem-solving: nourishing the planet, free from hunger.